يحتوي على فيتامينات «أ» و«ب» و«ج»
البرتقال.. ثمرة قديمة ذات فوائد صحية لا متناهية
البرتقال ثمرة قديمة جدا وهي من أكثر الفواكه الحمضية انتشارا نظرا لطعمها اللذيذ، الصين موطنها الأصلي وهم الذين تفننوا في تهجينه وإنتاجه بحيث أصبح له أنواع تفوق العشرات، كما استفادوا من قشوره وأزهاره وبذوره. نقل البرتقال من الصين للهند ثم لآسيا وإفريقيا وبعد الحروب الصليبية انتقل لأوروبا ثم لأميركا، وللعلم البرتغاليون من نقلوا البرتقال من الصين لكافة أنحاء العالم لذلك سمي بالبرتقال. ثمرة البرتقال من الفواكه الشتوية وهي مفيدة جدا في التخفيف والوقاية من أمراض الجهاز التنفسي وذلك لاحتوائها على فيتامين منع الأمراض وهو فيتامين ج وغيره من الفيتامينات المفيدة وهي من أساسيات الغذاء الصحي وهي رخيصة الثمن مما يرشحها أن تكون جزءا من غذائنا اليومي.
مكونات ثمرة البرتقال
- 90% من تركيبه ماء
- 9% بروتين
- فيتامين (أ - ب - ج)
- مواد معدنية كالحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم والفسفور والكبريت والزنك والنحاس والمغنيسيوم
- ألياف غذائية
- يحتوي كل 100 غم من البرتقال على نحو 45 سعرا حراريا لذلك يعد من الفاكهة الجيدة المستعملة في برامج الحمية وتخفيف الوزن.
الفوائد الصحية للبرتقال
1- قاتل وطارد للديدان.
2- عصير البرتقال يزيل الحمى ويساعد على هبوط درجة الحرارة الناجمة عنها.
3- طارد للبلغم ويعالج التهاب البلعوم والحنجرة.
4- مدر للبول ويساعد على شفاء أمراض المثانة والكلى ويساعد في التخلص من حصى المثانة والكلى.
5- له تأثير ملين على الأمعاء ويساعد على تخفيف الإمساك ويقي منه في حالة الاستعمال اليومي له بسبب احتوائه على الألياف.
6- البرتقال يساعد على التئام الجروح وشفاء الأمراض الجلدية ويخفف من حدة ضغط الدم المرتفع.
7 - يثبت الكالسيوم بالعظام ويحول دون تسوس الأسنان ويقي من نزق والتهاب اللثة بفضل فيتامين (سي)
8- البرتقال وعصيره مقوي ومشهي للطعام ويساعد في علاج فقر الدم.
9- يقوي الأعصاب والقلب و له تأثير منوم ومهدئ للأعصاب.
10- البرتقال يقوي العظام والأظافر والشعر.
11- مضاد للسعال يعزز المناعة ويقي من نزلات البرد والرشح والأنفلونزا بفضل فيتامين ج
12- طارد للغازات.
13- ينظم عمل العضلات والأوعية الدموية ونسبة الكالسيوم.
14 - يساعد على الوقاية من الأمراض الجنسية مثل السفلس ومرض الزهري.
15- نافع لأورام الرحم والمبيض والمجاري البولية والبروستات.
16- نافع لحالات التقيؤ.
17- البرتقال يعمل على تخفيف أورام المفاصل والنقرس والرماتيزم وتصلب الشرايين.
18- يساعد على إزالة آثار التسمم نتيجة استعمال الأدوية الكيمياوية.
19- يقوي الجهاز العصبي والهضمي ونافع في علاج أورام المقعد والبواسير.
20- البرتقال وعصيره نافع لأمراض التيفوئيد.
21- البرتقال عامل مفيد للقضاء على إفرازات الجهاز التناسلي عند النساء وعصيره مفيد للرضع.
22- مفيد ومعطر ونافع مع السلطة.
23- البرتقال دواء جيد ونافع لإزالة قروح اللثة والفم.
24- ينفع استعمال قشر البرتقال كمعطر وطارد للحشرات.
25- بعد غسل قشر البرتقال و(تجفيفه) بحيث يمكن طحنه في الطاحونة الكهربائية جيدا كالبودرة ينفع للاستعمال مع الحليب أو عند صنع وعمل المحلبي (الكاستر) أوعمل الحلويات والكيك كمعطر وبديل عن الفانيلا وهو ينفع لغازات المعدة.. وله نكهة طيبة وعطر ولون طبيعي.
26- ننصح الأمهات من أجل سلامة الصغار ودوام صحتهم بتغذية أطفالهن ببرتقالة أوكوب عصير البرتقال بدلا من الشوكولاته أو بعض الحلويات المضرة.
27- خلط عصير البرتقال الحلو مع قليل من العسل نافع ومفيد جدا كغذاء للصغار ويعادل في مكوناته مكونات الحليب.
28- يخفف من الصداع ويعالج الحمى التيفودية والسعال الديكي.
29- يقوي الكبد وينشط الدورة الدموية.
30- تشير الدراسات الحديثة من جامعة اونتاريو الكندية أن تناول 3 كؤوس من عصير البرتقال يساعد في زيادة الكولسترول الجيد (HDL) بنسبة تصل إلى 21% وخفض الكولسترول الضار (LDL) بمقدار 16% وقد استمرت هذه الإيجابيات في مستويات الكولسترول لمدة 5 أسابيع بعد انتهاء فترة العلاج وبهذه النتائج تقل احتمالية حدوث أمراض الشرايين القلبية التاجية.
31- كما ويحتوي البرتقال على مواد مضادة للتأكسد مما يساعد في الوقاية من السرطان والفيروسات إضافة لمساعدته في الإقلال من تصلب الشرايين.
32- يساعد عصيره إذا مزج مع الجسرين ودهن الجسم به في التخلص من الجفاف والتشققات.
33- يستعمل زيت البرتقال لإضافة النكهة للمأكولات
34- يستعمل مثل أو مع زيت turpentine في معالجة التهابات القصبات المزمنة.
35- يلعب زهر البرتقال المجفف دوراً كمنشط لطيف للأعصاب وذلك باستعمال مغليه.
36- زهر البرتقال المر كمنكّه هو أفضل من زهر البرتقال الحلو.
37- يستعمل الزيت بإضافته إلى الأدوية لإخفاء طعم الأدوية التي تنفر المرضى و تمنعهم من تناول الدواء.
38- يعطي عصير وثمرة البرتقال نفس الفوائد الطبية الموجودة بالليمون الحامض.
إليك هذه المعلومات الغذائية والنصائح عن البرتقال:
يجب تناول البرتقال طازجا حتى لا يفقد بعضا من عناصره ويفضل أكل الثمار على العصير لأنه بعملية العصر يفقد فيتامين ج (سي).
يجب عدم الإفراط في شرب عصير البرتقال خصوصاً للمرضى المصابين بقرحة معدية أو قرحة الاثني عشر لأنه يزيد من حرقة وحموضة المعدة.
الإفراط في تناوله يحطم مادة الكلس في الأسنان ويساعد على نخرها.
الإكثار من تناوله يسبب ترسب الكالسيوم في البول وتشكيل الرمال البولية لذا يمنع عن المصابين بحصوات في المسالك البولية.
منافع جمالية للبرتقال والليمون
البرتقال الحلو والليمون الحامض لإعادة النعومة للبشرة الجافة:
تغسل القشور جيدا وتنقع في كمية مناسبة من الماء الحار من المساء حتى الصباح حيث يغسل الوجه بالماء العادي والصابون ومن ثم يغطس الوجه بالمنقوع لدقائق عدة من دون غسله ثانية.
تكرر العملية لأيام عدة متتالية حتى الحصول على النتيجة المطلوبة ثم تكرر العملية بعد ذلك حسب الحاجة.