يعد التمر من الأغذية الشعبية الاقتصادية فقد احتل من قديم الزمن منزلة خاصة في نفوس
المسلمين بصفة عامة وفي نفوس أبناء الجزيرة العربية بصفة خاصة حيث كانت شجرته
(النخلة) الأم الحنون التي ضمتهم تحت أغصانها وأطعمتهم خيراتها وسترتهم
بجذوعها وسعفها وأدفأتهم بنارها .
القيمة الغذائية للتمر
قال عليه الصلاة والسلام (بيت لا تمر فيه جياع أهله ) أخرجه مسلم
فتعتبر ثمار النخلة (التمر) مادة غذائية متكاملة حيث تحتوي على كربوهيدرات
وبروتينات وفيتامينات وأملاح معدنية بالإضافة إلى الرطوبة التي هي عامل هام في
تحديد قوام الثمرة .
وتعتبر السكريات من أهم مكونات البلح فهي تمثل 70 ـ 75 % من المادة الجافة
(سكروز ـ فركتوز ـ جلكوز ) كما يوجد به 16 حامض أميني وهو يحتوي على
كمية جيدة من الفيتامينات الذائبة في الماء مثل الثيامين والريبوفلافين
وحامض الفوليك وكميات قليلة من البيوتين وحمض الاسكوربيك .
والتمر يعتبر مصدراً جيداً لكثير من الأملاح المعدنية كالحديد والبوتاسيوم
والنحاس والكبريت والمنجنيز ومصدراً معتدلاً لكل من الكالسيوم
والفسفور والكلورين والماغنسيوم .
هل تعلمون فوائد التمر ؟