منتديات الشهيد نضال ابوريدة


رحم الله شهيدنا ابا عبد الرحمن
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» @@على شواطئ الامل ..كلمات ولا اجمل@@
الخميس يوليو 28, 2011 10:21 am من طرف لؤي ابوريدة

»  مواقف مضحكة مع التعليق هع
الجمعة يوليو 22, 2011 7:08 am من طرف شلال الحب

»  الصداقه + عبارات لاحلى صديقات
الأحد يوليو 10, 2011 2:04 am من طرف شلال الحب

» فضل شهر شعبان
الأحد يوليو 10, 2011 1:00 am من طرف عاشقة الحماس

» كلمات اسلاميه اغلى من الذهب
الخميس يوليو 07, 2011 6:27 am من طرف لؤي ابوريدة

» عندما تفقد الثقة في الناس .......
السبت يونيو 18, 2011 3:13 am من طرف عاشقة الحماس

» الحياة مبدأ.....ياتبدأ.. ياأبدأ
السبت يونيو 18, 2011 3:05 am من طرف عاشقة الحماس

» حروفى عن الحب بلسمه
السبت يونيو 18, 2011 3:03 am من طرف عاشقة الحماس

» الفلفل الاخضر
الجمعة يونيو 17, 2011 12:51 pm من طرف عاشقة الحماس

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني

شاطر | 
 

 أكلات لها تاريخ ... :: رقـائـق الـشـيـبـس

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير العام
Admin
avatar

عدد المساهمات : 66
نقاط : 139
تاريخ التسجيل : 06/12/2010

مُساهمةموضوع: أكلات لها تاريخ ... :: رقـائـق الـشـيـبـس    الخميس ديسمبر 16, 2010 11:54 am

أكلات لها تاريخ ... :: رقـائـق الـشـيـبـس


رقـــــــائـــــــق الـــشـــيـــبــــس












تعود قصة ظهور رقائق الشيبس التي يعشقها الكبار و الضغار إلى أحد الأيام من عـ 1853ـام

عندما توجه " كورنيليوس فالدربيلت " المكسيكي إلى مطعم " ساراتوغا سبرنغز " بمدينة

نيويورك الأميريكية لتناول طبق البطاطا المقلية المفضل لديه ، و الذي اعتاد " جورج كروم "

رئيس طهاة المطعم على تقديمه لزبائنه ، إلا أن " فاندربيلت " تذّمر عندما وجدها سميكة جداً ،

فطلب من " جورج " أن يُقطعها أرقّ مما درجتْ عليه العادة ، مما أغضبَ " جورج " و جعلهُ

يقررُ أن يُقطعها إلى شرائحَ في سُمك الورقة ليُغيظَ الزبون ، و عندما قامَ بقليها في الزيت و

تذوقها انبهر بطعمها الهش ، و أطلق عليها " شرائح ساراتوغا " و أصبحت الطبق المفضل

لجميع زبائن المطعم .







لم تكتسب تلك الرقائق الشعبية و الانتشار خارج المطعم إلا عــ 1920 ــام عندما قامت

السيدة " سكودر " بإنتاج و تعبئة تلك الرقائق في عبوات من الورق المشمع فلاقتْ رواجاً

تجارياً في جميع أنحاء أمريكا ، و نالتْ تلك الرقائق مزيداً من الانتشار عــ 1926 ــام عندما

أسس " هيرمان لاي " مطعماً كبيراً لإنتاجها و أدخل العديد من المنكهات مما عزز من

شعبيتها .







لم يعرف الشعب البريطاني تلك الرقائق إلا عــ 1913 ــام بعدما تذوقها " السير كارتر " أثناء

إحدى رحلاتهِ إلى أريكا فقررضَ إنشاء مصنع لإنتاجها في بريطانيا ، و نالتْ نفس الشعبية و

النجاح الذي لاقتْهُ في أمريكا ، و صار " كارتر " من أكبر مُصنعي رقائق البطاطا في

بريطانيا حتى قررَّ أحدُ عمالهِ و يُدعى " فرانك سيمث " ترك العمل لدى " كارتر " و إنشاء

معمل خاص بهِ ليُنتجَ فيهِ رقائق شيبس تحملُ اسمهُ ، و بالفعل تحققَ لهُ النجاح ، و بعد

سنوات قليلةٍ حصلتْ شركة رقائق سميث على مصنع كارتر بالكامل ، كما احتكر إنتاج

الشيبس في بريطانيا لسنواتٍ عديدة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://aabba.forumpalestine.com
 
أكلات لها تاريخ ... :: رقـائـق الـشـيـبـس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الشهيد نضال ابوريدة :: مطبخ_اكلات_اطباق-
انتقل الى: