منتديات الشهيد نضال ابوريدة
منتديات الشهيد نضال ابوريدة
منتديات الشهيد نضال ابوريدة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


رحم الله شهيدنا ابا عبد الرحمن
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» @@على شواطئ الامل ..كلمات ولا اجمل@@
مكونات الزعتر وفوائده.. Emptyالخميس يوليو 28, 2011 10:21 am من طرف لؤي ابوريدة

»  مواقف مضحكة مع التعليق هع
مكونات الزعتر وفوائده.. Emptyالجمعة يوليو 22, 2011 7:08 am من طرف شلال الحب

»  الصداقه + عبارات لاحلى صديقات
مكونات الزعتر وفوائده.. Emptyالأحد يوليو 10, 2011 2:04 am من طرف شلال الحب

» فضل شهر شعبان
مكونات الزعتر وفوائده.. Emptyالأحد يوليو 10, 2011 1:00 am من طرف عاشقة الحماس

» كلمات اسلاميه اغلى من الذهب
مكونات الزعتر وفوائده.. Emptyالخميس يوليو 07, 2011 6:27 am من طرف لؤي ابوريدة

» عندما تفقد الثقة في الناس .......
مكونات الزعتر وفوائده.. Emptyالسبت يونيو 18, 2011 3:13 am من طرف عاشقة الحماس

» الحياة مبدأ.....ياتبدأ.. ياأبدأ
مكونات الزعتر وفوائده.. Emptyالسبت يونيو 18, 2011 3:05 am من طرف عاشقة الحماس

» حروفى عن الحب بلسمه
مكونات الزعتر وفوائده.. Emptyالسبت يونيو 18, 2011 3:03 am من طرف عاشقة الحماس

» الفلفل الاخضر
مكونات الزعتر وفوائده.. Emptyالجمعة يونيو 17, 2011 12:51 pm من طرف عاشقة الحماس

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني

 

 مكونات الزعتر وفوائده..

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عاشقة الحماس
مشرف
عاشقة الحماس


عدد المساهمات : 200
نقاط : 469
تاريخ التسجيل : 20/12/2010
العمر : 27
الموقع : خزاعة

مكونات الزعتر وفوائده.. Empty
مُساهمةموضوع: مكونات الزعتر وفوائده..   مكونات الزعتر وفوائده.. Emptyالخميس فبراير 03, 2011 3:58 am

يعتبر الزعتر من أشهر المواد الغذائية التي تقدم على فطور الصباح مع زيت الزيتون في بلاد الشام، كما اشتهر بتحضيره كمناقيش في كل من لبنان وسورية. وأشهر أنواع الزعتر، الحلبي نسبة إلى مدينة حلب السورية وهناك النابلسي نسبة إلى مدينة نابلس في فلسطين

يتكون الزعتر
من ورق زعتر الأخضر وفستق سوداني محمص وكمون ويانسون وشمرة وكزبرة وسمسم محمص وحب الرمان المجفف الذي يعطي حموضة طبيعية أو زهرة السماق وقضامة (حمّص) ولب البطيخ محمصة ومطحونة ويعتبر تركيبه دواء شعبيا فهو خلطة بهارات أساسية منشطة في الصباح ومع زيت الزيتون صاحب الفوائد المعروفة يشكل وجبة غنية ومفيدة للإنسان.

هناك ثلاثة ألوان للزعتر هي: الأخضر والأشقر والأحمر، فالأشقر تكون فيه نسبة القضامة أي الحمص والبعض يضيف البندق المحمص فيصير لونه غامقا والسمسم تستخدمه بعض المناطق مقشورا ويفضل استخدامه بقشره محمصا بحيث تكون التوابل كلها محمصة فتكون النكهة أفضل، أما الأخضر فيكون من دون زهرة السماق وحب الرمان وتشتهر به مدينة نابلس بفلسطين والأحمر بسبب إضافة زهرة السماق له

وكما أن ربات البيوت يستطعن تحضير الزعتر في منازلهن بوجود المواد الأولية الداخلة في تركيبه، حيث تقوم بتحميص المكونات على حرارة هادئة ومن ثم تطحن المكونات المحمصة فيصير لديها زعتر ممتاز وأفضل من الزعتر المعبأ والتجاري


منافع الزعتر ...
________________________________________
يعتبر الزعتر عشبه مفضلة للاستعمال في المطبخ، ولكن مالايعرفه العديد من الناس أن للزعتر قدرات مميزة لمكافحة البكتيريا ومختلف الفيروسات.


ويستخدم كعامل فعّال لتحريك وطرد البلغم المصاحب لالتهاب الجهاز التنفسي، خاصة المرتبط بالسعال الجاف.

ويستخدم الزعتر في المانيا كعلاج نافع للالتهاب الشعبي وللسعال الديكي ولالتهاب الجهاز التنفسي العلوي وهو آمن كعلاج للأطفال.

أضف بعض القطرات من زيت الزعتر إلى الماء المغلي ثم قم باستنشاق البخار الناتج عنه أو ضع بضع قطرات من الزيت على قطعة من القطن واتركها على جهاز الترطيب المنزلي .

يمكن ايضاً إضافى كمية ضئيلة جداً من زيت الزعتر إلى الماء لهدف الغرغرة أو لاستعماله كغسول للفم بهدف تهدئة أي التهابات في الحنجرة أو اللثة.
إن نشاط الزعتر المضاد للفيروسات فعّال في محاربة الفيروس المسبب لحالة القوباء البسطية ولتقرحات البرد التي تظهر على الشفتين أو داخل الفم

كما يستعمل لمحاربة التشنج، وبالتالي فغن أخذه كشاي مفيد في معالجة التهاب المسالك البولية.

وهو مفيد أيضاً للمعدة والغازات والتشنجات المعوية .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مكونات الزعتر وفوائده..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الشهيد نضال ابوريدة :: منتدي الصحة والحياة-
انتقل الى: